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Kurs: Wildpflanzen erwandern, bestimmen und kochen

09
Mai
Donnerstag
Kurs: Wildpflanzen erwandern, bestimmen und kochen
Kurs: Wildpflanzen erwandern, bestimmen und kochen
Wann:
9. Mai 2024 – 12. Mai 2024
 
(über Auffahrt)
Preis:
CHF 895.00 buchen
Gruppengrösse:
maximal 10 Personen
Wanderzeit:
3 – 4 Stunden

Im Frühling quer über die blumenreichen Glarner Sonnenhänge zu streifen erfreut bekanntlich das Auge wie das Herz. Dass der Sinnesfreuden noch mehr sind, erleben wir auf diesen Wildpflanzen-Wanderungen: Wir suchen und finden viele Kräuter und Blumen, bestimmen sie und erfahren Spezielles über deren kulinarische und auch (frühere) medizinische Verwendung.
Pflanzen zu bestimmen ist für sich allein schon recht spannend – aber sie anschliessend noch interessant zuzubereiten und zu essen, vermittelt ganz neue Aspekte.
Der Kurs findet in und um Matt und dem darüberliegenden Weiler Weissenberge (1250 m) im Glarnerland statt. In unserer Unterkunft in Matt bereiten wir gemeinsam aus dem Gesammelten leckere, überraschende, zart und kräftig mundende Köstlichkeiten zu und lassen uns über diese Tage das Glarnerland im wahrsten Sinne des Wortes auf der Zunge zergehen.

Anreise und Treffpunkt werden etwa 1 Woche vor der Tour mitgeteilt, voraussichtlich um 09.43 Uhr in Matt, Dorf

Programm (Je nach Wetter und lokalen Gegebenheiten kann die Route angepasst werden.)
1. Tag: Sernftal. Reine Wanderzeit ca. 3 Std., Höhendifferenz im Auf- und Abstieg je ca. 250 m. Wir deponieren unser Gepäck in der Unterkunft und ziehen eine Runde im Talboden des Glarner Kleintales. Nach einer Einführung in die Welt der essbaren und nicht essbaren Pflanzen wandern wir zu sonnigen und schattigen Lagen, wo wir bereits die ersten Zutaten für unser Abendessen finden und die dazu gehörenden Geschichten rund um den medizinischen und kulinarischen Wert zu hören bekommen. Am späteren Nachmittag geht es dann in die Küche zur Theorie und Praxis der Pflanzenküche und zur Zubereitung unseres Nachtessens.

2. Tag: Die Sonnenhänge über den Weissenbergen. Reine Wanderzeit ca. 3 Std., Höhendifferenz im Aufstieg 450 m. Die Walser haben die Siedlung Weissenberg vor vielen Hundert Jahren nicht zufällig hier erbaut. Die Weissenberge gelten als einer der sonnenverwöhntesten Flecken des Glarnerlandes. So fahren wir mit einer frühen Seilbahn hinauf und wandern an einigen Ställen vorbei zu den offenen Hängen und Waldlichtungen auf rund 1650 m. Trockene und feucht-sumpfige Stellen mit ihren spezifischen Pflanzen wechseln sich ab. Am Nachmittag geht es in grossem Bogen zurück zu unserer Unterkunft, wo wir wiederum ein feines Essen mit vielen selbst gepflückten Kräutern zubereiten.

3. Tag: Hoch hinaus. Ca. 3 Std., Auf- und Abstieg je ca. 500 m. Nach dem Frühstück machen wir uns erneut mit dem Sammelsäckli und der Seilbahn auf den Weg. Unsere heutige Wanderung bringt uns stetig bergwärts ziehend zur Waldgrenze, wo wir die Pflanzen erkunden, die hier gedeihen. Bei schönem Ausblick über das hintere Sernftal sammeln wir unser Zmittag und Znacht. Zurück in unserem Haus gehts nach einer Pause schon wieder ab in die Küche. Neue Menükreationen wollen ausprobiert werden.

4. Tag: Über dem und um den Weiler. Reine Wanderzeit ca. 3 Std., Höhendifferenz im Auf- und Abstieg je 250 m. Auch heute geht es hinauf auf die Weissenberge, wo wir Kräuter fürs Mittagessen bestimmen und sammeln. Nebst den essbaren Köstlichkeiten werden viele Wildpflanzen auch in der Medizin verwendet. Wir lernen, welche Pflanze welche Vorzüge hat. Anschliessend geht es mit der Seilbahn wieder hinunter nach Matt, wo wir unser Gepäck abholen und den Heimweg antreten.
Ende der Tour voraussichtlich um 16.11h an der Bushaltestelle Matt, Dorf.

Anforderungen: Technisch sind die Etappen als einfach bis mittelschwierig einzustufen: Wir sind grösstenteils auf markierten Bergwanderwegen und einigen weglosen Abschnitten unterwegs.

Leitung: Isabelle Bögli, Umweltpädagogin und Wildpflanzen-Spezialistin und Myriam Bucherer, Küchenfee

Teilnahmepreis CHF 895.– im Zwei- oder Dreibettzimmer, Einzelzimmerzuschlag 80.–

Inbegriffen: Qualifizierte Leitung der Tour. Drei Übernachtungen in einem gemütlichen Hostel mit Vollpension. Einzig das Picknick für den 1. Tag muss mitgebracht werden. Gemeinsames Kochen in der geräumigen Küche. Unterkunft in Doppel- und Mehrbettzimmern. Je nach Gruppengrösse ist auf Wunsch auch ein Einzelzimmer möglich. Zusagen können aber erst kurzfristig gemacht werden. WC/Dusche ist auf der Etage. Seilbahnfahrten an drei Tagen.

Nicht inbegriffen: An- und Rückreise (am besten löst Du ein Billett mit An- und Rückreise nach/von Matt, Dorf). Getränke, das Picknick für den 1. Tag und allfällige kleine Zwischenverpflegungen, Versicherung.

Gruppengrösse: mindestens 5, maximal 10 Personen

Ausrüstung: Mit der Buchungsbestätigung versenden wir eine detaillierte Ausrüstungsliste.