Menu

Das Münstertal / Val Müstair von oben

03
Aug
Samstag
Das Münstertal / Val Müstair von oben
Das Münstertal / Val Müstair von oben
Wann:
3. August 2024 – 6. August 2024
Preis:
CHF 900.00 buchen
Leitung:
Gruppengrösse:
maximal 10 Personen
Wanderzeit:
4 1/2 – 5 1/4 Stunden

Dreh- und Angelpunkt für diese vier Wandertage zwischen Nationalpark und Val Müstair/Münstertal ist unser Hotel zuoberst auf dem Ofenpass auf 2148 m. Das ist ein ausgezeichneter Ausgangsort für Streifzüge durch die Natur in alle Himmelsrichtungen. Auf unseren Touren kommen wir vorbei an tollen Aussichtspunkten über das Münstertal, hinein in den Nationalpark und auch mit freiem Blick bis nach Italien. Unterwegs werden wir mit grosser Wahrscheinlichkeit Bartgeier, Adler und Gämsen beobachten können, werden auf Edelweiss und viele andere botanische Schönheiten stossen. Die Gegend um den Ofenpass ist sehr abwechslungsreich und bietet viele spannende Einblicke in die Natur und Landschaft an diesem abgelegenen Zipfel der Schweiz.

Anreise und Treffpunkt werden etwa 1 Woche vor der Tour mitgeteilt. Der Treffpunkt wird voraussichtlich um 10.47 Uhr auf dem Ofenpass sein. 

Programm (Je nach Wetter und lokalen Gegebenheiten kann die Route umgestellt bzw. angepasst werden.)

1. Tag: Die Hochflächen und Bergkuppen südlich vom Ofenpass. Reine Wanderzeit ca. 4 1/2 Std., Höhendifferenz 530 m im Aufstieg und 730 m im Abstieg.
Vom Treffpunkt auf dem Ofenpass laufen wir die paar Schritte ins Hotel und deponieren das grosse Gepäck. Nur noch mit dem Tagesrucksack am Rücken gehts nun an vielen Felstürmchen vorbei durch interessante und abwechslungsreiche Landschaft zur Landesgrenze gegen Italien. Hier haben wir einen tollen Blick hinunter ins Val Mora und zum Lago di Livigno, bevor es entlang schöner Auenlandschaften hinunter zur Buffalora geht, von wo aus uns das Postauto zurück zu unserem Hotel zuoberst auf dem Ofenpass bringt. 

2. Tag: Die Hochflächen und Bergkuppen nördlich vom Ofenpass. Ca. 5 1/4 Std., je ca. 820 m im Auf- und Abstieg.
Nach dem Frühstück halten wir direkt vom Hotel aus hinauf in versteckte Talschaften und zu schönen Aussichtspunkten zwischen spektakulären Fels- und Wiesenlandschaften. Über eindrückliche, gewellte Hochebenen erreichen wir unseren knapp 2500 m hohen Gipfel, wo wir Mittagspause machen und die Aussicht geniessen werden. Mit etwas Glück stossen wir auf dem Weiterweg auf viele versteckte Edelweiss, auf wunderschön-blaue Enzian und auf viele andere hochsommerliche Bergblüten. Auch Bartgeier, Gämsen und andere Tiere sehen wir heute mit grösster Wahrscheinlichkeit. Durch interessante Dolinenlandschaften und über Waldlichtungen geht es dann direkt zurück zu unserem Hotel. 

3. Tag: Der Gipfel über dem mittleren Val Müstair. Ca. 5 1/4 Std., je ca. 920 m im Auf- und Abstieg.
Nach dem Frühstück bringt uns das Postauto in einer halben Stunde ins kleine, sehr schön gelegene Bergdorf Lü. Von dort aus geht es auf einem kurzweiligen Pfad durch Wald und entlang einiger Alpweiden, dann durch immer kargere Vegetation zu den Seelein am Fuss des Piz Terza. Wer Lust hat, kommt noch mit hinauf bis zum Gipfel auf 2909 m. Von hier aus hat man eine spektakuläre Aussicht auf das Unterengadin einerseits und auf das Münstertal und Vinschgau andererseits. Durch offene Tundralandschaft, wo uns Murmeltiere auspfeifen, an Feen-Seelein und alten Bewässerungskanälen vorbei gelangen wir zurück nach Lü von wo aus wir mit dem Postauto wieder zurück zum Ofenpass fahren. 

4. Tag: Der Gipfel über dem Ofenpass. Ca. 4 1/2 Std., je 850 m im Auf- und Abstieg.
Direkt vom Hotel geht es bergwärts. Tagesziel ist der Piz Daint auf 2968 m. Von hier aus haben wir nochmals einen Blick zurück auf unsere Touren der letzten Tage und das ganze Val Müstair hinunter bis zur Landesgrenze und in den Vinschgauer Bergkranz mit Ortler, Similaun, Weisskugel und wie sie alle heissen. Anschliessend geht es direkt zurück zum Hotel, wo wir noch gut Zeit für Kaffee und Kuchen haben, bevor uns das Postauto zurück nach Zernez bringt.
Rückreise: voraussichtlich um 15.02 Uhr ab dem Ofenpass via Müstair ins Mittelland (Ankunft in Zürich HB um 18.43 Uhr, in Bern und Basel ca. eine Stunde später).

Anforderungen Technisch sind die Etappen mittelschwierig einzustufen: Wir sind meist auf markierten Bergwanderwegen, und zwischendurch immer wieder mal auf einigen weglosen Abschnitten unterwegs. Es sind keine speziell ausgesetzten Wegpassagen zu bewältigen.

Leitung: Dominik Abt

Teilnahmepreis: CHF 900.-, Zuschlag für Einzelzimmer CHF 90.-

Inbegriffen: Qualifizierte Leitung der Tour. Alle Übernachtungen mit Halbpension im Hotel zuoberst auf dem Ofenpass, Basis Doppelzimmer, auf Wunsch sind Einzelzimmer möglich. Mit der Gästekarte vom Hotel reisen wir zwischen Zernez und Münstertal kostenlos mit dem ÖV.

Nicht inbegriffen: An- und Rückreise (am besten löst Du ein Billett mit Hin- und Rückfahrt nach Süsom Givè (Passhöhe). Getränke, Mittagessen/Lunch, Zwischenverpflegung (in der Unterkunft kann man Picknick wie Sandwiches, Zwischenverpflegung etc. kaufen), Versicherung, allfällige ungeplante Fahrtkosten unterwegs.

Gruppengrösse maximal 10 Personen

Ausrüstung: Mit der Buchungsbestätigung verschicken wir eine detaillierte Ausrüstungsliste.